Красноярск
+7 (391) 274-78-10
Онлайн-покупка
полиса
Экспресс-заявка
на страхование
 Проверка
выплат

Проверка состояния выплат

Узнать номер выплатного дела





Запись
на выплату
Задать
вопрос

Электронные ПТС не помешают оформлять ОСАГО

20.06.2018
Электронные ПТС не помешают оформлять ОСАГО 1 июля 2018 года в России появятся электронные ПТС. С этого дня прекратится выдача ПТС на бумажных носителях и новые регистрации будут проводиться только в электронном виде (ЭПТС). Для стран Таможенного союза ЭПТС вводятся с 1 января 2019. Попробуем разобраться, что это такое, зачем они вводятся и как их появление скажется на обычных автовладельцах.

Что такое ЭПТС?


Электронный паспорт - это эквивалент бумажного ПТС расширенного вида, он будет содержат более 100 пунктов, описывающих всю информацию об автомобиле. В первую очередь это данные самого документа, далее идут идентификационные данные ТС и блок с важными характеристиками:
— о техосмотре, техническом обслуживании и ремонтных работах,
— о наложении (снятии) ограничений (обременений),
— о страховании, страховых случаях, участии в ДТП.
Помимо этого, документ содержит информацию об установке ГЛОНАСС, об уплате утилизационного сбора, сведения от таможни и др.

Информация, содержащаяся в ЭПТС, в полном объеме предоставляется только органам государственной власти. Выписку из электронного паспорта можно будет получить через МФЦ или сайт Госуслуг.

Как оформить ОСАГО по ЭПТС?

Проблем с оформлением страховки возникнуть не должно, между российским союзом автостраховщиков (РСА) и АО «Электронный паспорт» (оператор услуги) налажен необходимый информационный обмен.

Кто создает ЭПТС и вносит в него изменения? Сколько будет стоить?

ЭПТС оформляют уполномоченные органы или организации-изготовители, определенные соответствующим единым реестром. Кроме того, к участникам систем электронных паспортов транспортных средств отнесены регистрирующие органы ГИБДД, таможня, налоговая служба, органы сертификации, выдающие ОТТС, СБКТС, дилеры.
Стоимость оформления ЭПТС на вновь выпускаемые в обращение транспортные средства не будет превышать 250 рублей. Обмен бумажного ПТС на электронный паспорт обойдется автовладельцу в 600 рублей (сейчас 800 р. за бумажный ПТС).

Как оформляется смена собственника?

Если автомобиль имеет ЭПТС, то при смене владельца его действующий собственник может обратиться с заявлением в МФЦ, которым он сообщит о передаче транспортного средства покупателю. То же самое должен сделать и покупатель, сообщив о том, что он автомобиль получил. Обращаться в регистрационные подразделения ГИБДД нужно будет для получения свидетельства о регистрации и, при необходимости, номерных знаков.
Собственник в подтверждение регистрации транспортного средства получает выписку из системы электронных паспортов в электронном же виде, но ее можно распечатать по аналогии с электронным полисом ОСАГО.

Что будет с бумажными ПТС?

Принудительно менять бумажную версию ПТС на электронную никого заставлять не будут. Все выданные до 1 июля 2018 года бумажные документы будут считаться действующими в течение всего срока использования транспортного средства, но постепенно и на вторичном рынке все бумажные ПТС заменятся на электронные версии, поскольку на бланк можно вписать только шесть владельцев.

Вернуться к списку

© 1991-2018 «Надежда» вселяет уверенность, создает комфорт, держит слово. Карта сайта