Онлайн-покупка
полиса
Экспресс-заявка
на страхование
Проверка
выплат

Проверка состояния выплат

Узнать номер выплатного дела





Запись
на выплату
Задать
вопрос

Новое в ОСАГО: ремонт вместо выплат

16.12.2016
Новое в ОСАГО: ремонт вместо выплат В новом году в России должны вступить в силу важные изменения в законе об ОСАГО. Одно из них касается замены денежной выплаты автовладельцу, попавшему в ДТП, на ремонт его автомобиля («натурализация» ОСАГО).
В настоящее время закон предоставляет потерпевшему в ДТП альтернативу: получить страховую выплату деньгами или восстановить транспортное средство в автосервисе по направлению страховщика.
Чем для страхователя выгоден ремонт? Не нужно ждать 20 дней, предусмотренных законом, для получения выплаты. Направление на ремонт в автосервисе выдается страховой компанией сразу при предоставлении документов на выплату и осмотре автомобиля. Автовладельцу не надо заниматься поиском запчастей, предоставлять автомобиль на повторный осмотр в случае обнаружения скрытых дефектов. Сокращаются сроки ремонта автомобиля, устанавливается гарантийный период на запчасти и работы.
Безусловно, возможны более длительные сроки восстановительного ремонта для эксклюзивных автомобилей (поиск и доставка нераспространенных на рынке запчастей займет определенное время). Но, как правило, владельцы таких автомобилей понимают, что получение страховой выплаты в денежной форме и самостоятельный поиск запчастей не сокращает срок восстановления автомобиля.
Что изменится?
В проекте изменений в Закон об ОСАГО денежная компенсация возможна всего в нескольких случаях:
•    при полной гибели транспортного средства (автомобиль не подлежит восстановлению);
•    в случае, если страховая компания не может выполнить требования, предъявляемые к СТО (например, у нее нет договора с автосервисами, отвечающими требованиям закона в части территориальной расположенности);
•    в случае, если стоимость ремонта превышает страховую сумму по договору страхования;
•     если в результате ДТП причинен вред имуществу, не являющемуся транспортным средством.
Законопроектом предполагается, что при ремонте, в отличие от денежной выплаты, не будет учитываться степень износа запчастей. После ремонта на автомобиль должна предоставляться гарантия не менее 2 месяцев.

Вернуться к списку

© 1991-2017 «Надежда» вселяет уверенность, создает комфорт, держит слово. Карта сайта

Акция «Страховые рубли»

Вы можете получить 3 000 страховых рублей за контакт!

Подробнее об акции

Получить рубли